"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Doce de banana cristalizada - Bananada


Costumava fazer este doce para vender. Não era lucrativo pois bananada é um doce muito barato, feito nas fábricas em panelas gigantes que mexem sozinhas.
De qualquer forma esta bananada tem um sabor todo especial. É macia e com gosto bem caracteristico artesanal.

 
Ingredientes:

2.200 Kg de banana d`água (aprox. 2 dúzias)
1 kg de açúcar cristal
1 pacote de gelatina incolor hidratada no suco de limão
125 ml de suco de limão (aprox. 6 limões pequenos)
1 colher de (sopa) de margarina
1 pitada de sal (para 6 receitas 1 colher de sopa de sal)
1.800 kg de açúcar para cristalizar (opcional)

 
Modo de Fazer:

Lave e descasque as bananas. Triture no liquidificador. Coloque em na panela, primeiro a banana, depois a gelatina hidratada no suco do limão e o açúcar. Misture bem e acrescente a margarina.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, durante 1 hora e meia. Tem que ter braço...
Deixar o doce esfriando de um dia para o outro no tabuleiro (24h), depois é só cortar em cubos e passar no açúcar cristal. Para fazer as barras de doce de corte, forrar pequenas formas com papel celofane. Esperar 24h e fechar.

Rendimento: Aproximadamente 1 kg
Consistência: Massa consistente, não gruda na lamina da faca molhada. Depois deste estagio manter no fogo por mais algum tempo. O doce solta bastante do fundo da panela, tornando-se uma massa única.
Coloração: Escura
Sabor: Característico de bananada

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