"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Geléia de Mexerica da vó Venina



Caros leitores,
Bom dia.
Comecei este blog com o intuito de divulgar apenas a marca Mistura fina, porém, com o tempo o número de visitantes foi crescendo e passei a fazer postagens mais frequentes.
Estou desabituada de descrever e também de tirar fotos, mas agora as idéias para o blog começam a surgir e descobri que tenho muitas coisas para compartilhar...
Aqui estou postando uma receita de geléia de mexerica, muito especial. É uma receita que foi ensinada pela Venina, uma jovem senhora que já não se encontra mais entre nós.
Venina cozinhava muito bem, e depois que a minha vó morreu, eu ia almoçar na casa dela para matar a saudade da comidinha de vó.
Adotei Venina e ela a mim, mas infelizmente o nosso tempo aqui na Terra é muito curto.
Sobrarm as lembranças e o sabor caseiro e delicioso da geléia de mexerica. (para saber mais sobre Venina: http://neilatavaresgeleiageral.blogspot.com/2009/06/na-foto-de-capa.html).
Com esta receita nas mãos comecei a vender geléias ha 6 anos atrás. A geléia vendia tanto que me inspirou a fazer outros sabores e investir em uma nova carreira.
Com o passar do tempo a produção cresceu e a geléia de mexerica ficou para trás.
Temos poucas árvores no sïtio e a produçao é sazonal. Além de tudo tornou-se inviável financeiramente, por dar muito trabalho, passou a não valer à pena fazer em larga escala.


Esta geléia continua sendo a geléia da vovó. Quem quiser degusta-la terá que faze-la em casa.
Para os meus clientes antigos, fãs da geléia.. Aqui vai a deixa..
Apreciem sem moderaçao...
Aguardo as opiniões...




Receita

12 de mexericas
Cascas de 6 mexericas
200 g de açúcar
Lavar bem as tangerinas e deixar de molho por 30 minutos na água clorada.
Cortar ao meio e expremer no expremedor de laranja.
Retirar o bagaço das 6 tangerinas, deixando as metades das cascas inteiras (desta forma fica mais fácil raspar a parte branca do interior da casca).
Raspar com uma colher a parte branca do interior da casca.
Ferver as cascas 3 vezes. E bater no liquidificador com o suco da tangerina coado. \
Acrescentar o açúcar e deixar ferver até reduzir a metade, retirando sempre a espuma que sobe.
Colocar uma pitada de sal.
Fazer o teste do ponto pingando uma gota em um prato com água gelada. Se o pingo ficar inteiro, a geléia está pronta.
Esta receita fica melhor se fizer em mais quantidade de uma vez. Quanto maior a quantidade feita em uma panela, mais tempo ela irá ficar no fogo até dar o ponto, mas isto fará com que a geléia apure o sabor.
Se for o caso quadriplique a receita.

Sugestóes de consumo: carne de frango ou porco; queijo brie; com bolo de laranja ou limão; com biscoito; ou recheando pães.










8 comentários:

  1. Oi, amiga! Acabei de fazer uma receita de geléia de tangerina MUITO complicada e trabalhosa. E então acheio a sua receita, que parece deliciosa! Vou fazer e depois te conto! Adorei seu blog! Beijinhos!

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  2. Testei a receita e amei! Obrigada por compartilhar!

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  3. MARTA VC. É DEZ
    FAREI PELA PRIMEIRA VEZ PODEROSA.

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  4. Acabei de fazer para testar a receita. Fiz 5 receitas que rendeu 5 potes . Simplesmente maravilhosa. Amei !

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  5. Gente!!!! O que é essa geléia? Indescritível o sabor! Fantástica! Amei de paixão! Vale a pena todo o trabalho

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  6. Queijo brie com essa geleia,fica divino

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