"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Pão de ervas

Ingredientes:
2 xícaras de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de óleo
3 ovos
2 pacote de fermento
1 colher de sopa rasa de sal
1 kg de farinha de trigo
Ervas finas - manjericão, orégano, salsa e cebolinha (se tiver outras ervas como alecrim e sálvia também pode usar. As ervas podem ser frescas ou desidratadas.)

Modo de fazer:

Misturar o fermento, o leite e o açúcar. Mexer e deixar fermentar até dobrar de tamanho.

No liquidificador:

Bater o óleo, os ovos, o sal e o leite. Adicionar o fermento levedado.

Passar para uma vasilha e acrescentar as ervas finas e a farinha de trigo aos poucos. Sovar bem a massa (ou seja, amassar bastante). Se precisar acrescentar um pouco mais de farinha de trigo (vai depender do tamanho dos ovos que você usar).
A massa fica um pouco grudenta. É normal.
Dividir em 4 partes e deixe crescer por 40 minutos em forma de bolo inglês(de preferência, mas pode ser feita em tabuleiro aberto).
A forma deve ser untada e polvilhada com farinha de rosca (se não tiver, pode ser farinha de trigo).
Assar em forno médio pré- aquecido (230 graus) até dourar.

Ps: Esta massa pode ser usada sem as ervas para fazer pães recheados.
Os pães recheados devem “esconder” completamente o recheio, para que este não vaze durante o cozimento.
Você pode fazer pães de diversos formatos, inclusive trança.
Para pão doce, suprima o sal, acrescente 3 colheres de sopa de mel , duas pitadas de nós moscada e raspas de limão. Recheie com goiabada e pincele com clara de ovo. Polvilhe açucar cristal por cima e leve ao forno da mesma maneira.

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