"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Horta orgânica








Foto aérea da horta e do chalé dos professores

O alimento orgânico possui um sabor inigualável e contribui para uma alimentação natural e equilibrada. O sistema de produção busca a sustentabilidade, conservando e melhorando os recursos produtivos como solo, água, ar e mantendo biodiversidade, com a finalidade de preservar o meio ambiente.


Os princípios da agricultura orgânica são:

• Tratar o solo com um organismo vivo, protegendo-o da erosão e fornecendo-lhe matéria orgânica;

• Nutrir as plantas através deste solo vivo, suplementando-as com materiais naturais, de acordo com as suas necessidades;

• Tornar as planta resistentes a pragas e doenças, só em último caso lançar mão de extratos e caldas, que são defensivos elaborados com elementos naturais e com baixa ou nenhuma toxicidade;

• Utilizar água de boa qualidade na irrigação das lavouras e na higienização dos produtos;

• Respeitar a natureza e os animais, proporcionando bem-estar às criações através da alimentação e tratamentos adequados;

• Buscar o equilíbrio através do cultivo de uma grande diversidade de culturas, visando maior estabilidade do sistema produtivo;

• Produção com características sustentáveis;

                                                                                       (fonte:Escola Wenceslau Bello)

O sítio possui uma horta agroecológica para a produção de alimentos orgânicos, certificada pela ABIO, visando a subsitencia e a venda direta em feiras livres.





Produção de mudas



Manejo da horta



Cesta de produtos orgânicos




Feira livre do Cônego - Nova Friburgo



PRODUTOS DO SITIO:







Banana d`água


Banana passa




Mel



Milho branco tradicional


Semente de milho tradicional palha roxa

Farinha de mandioca...


Ralando o aipim



Trabalho comunitário para fazer a farinha



Prensa




Massa da farinha prensada


Processo de torragem da farinha de mandioca


Moinho de fubá...


Pedra tradicional utilizada para o moinho de fubá
 (antigamente muito comum na região,  agora quase extinta)



Detalhe do moinho de fubá



Detalhe do moinho de fubá


Outros produtos...





Feijão "bala rosa" e feijão "manteiga"




Pepino



PRODUÇÃO ANUAL DO SITIO:

  • Aipim, alho poró, banana, banana passa, batata doce, batata inglesa, berinjela, brócolis, cebolinha, cenoura, couve, farinha de mandioca, espinafre, feijão (4 variedades), fubá, fubá torrado, guandu, inhame, manjericão, mel, milho (variedades tradicionais), pepino, pimenta, polvilho doce (biju), tucupi, salsa, entre outros....

Obs: As culturas em negrito são produzidas comercialmente; as demais são para o consumo interno, venda e distribuição dos exedentes entre os amigos.

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