Olá!
Quando você pensa em granola, qual é a primeira coisa que passa a sua cabeça?! Na minha é aquela crocância irada, que eu adoro. Alimento riquíssimo, versátil, prático e delicioso. Pode ser salgada ou doce, por isso não existe alimento que não fique bem acompanhado com esta mistura de cereais, sementes oleaginosas e não oleaginosas, frutas desidratadas e algum adoçante para grudar tudo. A receita de hoje é indescritivelmente boa, daquelas que a gente come purinha ou acompanhada.
Além de tudo isso, a granola é aquela guloseima que a gente pode fazer com o que tem em casa. As oleaginosas como castanhas, nozes e avelã, se unem as não oleaginosas tipo linhaça, chia, amaranto, gergelim, quinoa ou aveia através do mel, ou melado, ou açúcar de coco, ou o adoçante que você preferir. Ponha um punhado da fruta desidratada de sua preferência, umas especiarias pra dar aquele toque especial e pronto.
Você pode fazer a granola diet, usando estévia ou sucralose, por exemplo. Pode usar uma geleia zero para dar um toque especial a sua receita. Tem também a possibilidade de fazer a sua versão sem glúten se não usar aveia ou qualquer outro alimento que contenha essa proteína. Sua granola pode ser feita no forno ou no desidratador onde os alimentos ficam mais nutritivos e fáceis de digerir, devido ao cozimento lento em baixa temperatura.
Chega de papo e vamos a receita desta incrível granola de Cacau e Avelã.
Ingredientes:
1 xícara de coco em lascas desidratado
8 xícaras bem cheias de aveia em flocos finos
100 gr. de amaranto em flocos
4 colheres de sopa de gergelim preto hidratada
4 colheres de sopa de gergelim branco hidratada
3 colheres de sopa de semente de girassol hidratada
6 colheres de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó amargo sem açúcar
100 gr. de avelãs quebradas grosseiramente com uma faca
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 xícara de pasta de avelã ou de amendoim integral sem açúcar
2 xícaras de flocos de arroz ou de milho
Mel ou melado a gosto
Preparo:
- Hidrate as sementes de um dia para o outro
- Aqueça o forno
- Processe as sementes nos tamanhos desejados
- Misture todos os ingredientes com as mãos em uma bacia grande
- Coloque a mistura em um tabuleiro
- Leve ao forno por 10 minutos
- Abra o forno e misture com as mãos para quebrar os torrões
- Deixe no forno por mais 10 minutos e veja se está crocante
- Se precisar, deixe mais um pouco.
No desidratador:
- Espalhe sobre uma folha de silicone
- Leve para desidratar a 60° por 1 hora
- Depois baixa a temperatura para 42°
- No meio do processo, mexa para quebrar os torrões
- Quando estiver seca por cima, retire a folha de silicone e termine o processo até a crocância desejada.
Em ambos os processos, deixe esfriar por 10 minutos antes de guardar nos vidros ou embalar. Se sua opção for embalar, dê preferência ao vácuo. Pronto! É só se divertir com sua granola!
Um beijos,
Marta de Abranches
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