"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Receita de batata calabresa

Aprendi esta receita com a Angela Morata. Quando executei mudei alguns detalhes...
Como sabem, cada um que conta um conto aumenta um ponto....
Tinham várias visitas lá em casa no dia que fui fazer a receita. O pessoal mal esperou ficar pronta para comer o vidro quase todo. A foto que eu tinha tirado náo ficou muito boa, mas nem tive a oportunidade de tirar outra.
O ideal é que a conserva de batata descanse pelo menos 3 dias antes de ser consumida (caso não pasteurize). Se pasteurizar a conserva, poderá manter por pelo menos 1 mes antes de consumi-la. Ficará melhor ainda. Esta é a vantagem da conserva, pode mante-la por mais tempo "curtindo"antes de consumi-la.
Segue aqui a receita. Espero que gostem...


Batata calabresa pronta



Ingredientes:

Batatinha para fazer a receita


2,5 kg de batatinha para fazer batata calabresa
(Quanto menor estiver a batata mais gosto pegará).
1 xícara de vinagre de maça.
1 vidro de 3 kg com tampa nova (compre o galão de 5 litros, sai mais em conta)
Aproximadamente 2,5 litros de azeite virgem
500 g de azeitona preta com semente



Fazendo o Mix do tempero para colocar na batata


Temperos:

1 colher de sobremesa de mostarda em grão preta
2 colher de sobremesa de mostarda em grão amarela
4 colheres de sobremesa de folhas de alecrim desidratado
1 colher de sobremesa de cúrcuma
1 colhrer de sobremesa de páprica picante
1 colher de sobremesa de alecrim
1 colher de sobremesa de cebolinha desidratada
3 colheres de sobremesa de orégano
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de sobremesa de manjericão desidratado
1 colher de sopa de alho em lascas desidratado
1 colher de sobremesa de pimenta calabresa com as sementes
 (opcional, tem pessoas que gostam com mais ou menos pimenta. Teste e coloque á gosto.)

Batatinha pronta para ir ao forno


Cozinhe a batata ao dente (deixe-a um pouco dura pois terminará de cozinhar no forno).
Misture todo o tempero, a batata cozida e 1 xícara de azeite. Mexa bem.
Leve ao forno médio, pré-aquecido até começar a dourar.
Retire do forno e coloque em um pote de 3 kg previamente lavado e seco
(secar no forno - se quiser guardar fora da geladeira vide publicação sobre pasteurização).

Pote de 3 kg com tampa nova

Adicione o vinagre e complete com azeite.
Limpe a boca do vidro com álcool e tampe.
Coloque o vidro em uma panela com água de deixe ferver por 20 minutos depois que a água começar a borbulhar.
Após ferver em banho maria, coloque a panela em baixo de uma torneira e troque gradativamente a água quente pela fria.
Não deixe a água fria encostar diretamente no pote, pois irá rachar.
Guarde por 30 dias antes de consumir.
Se for colocar na geladeira, consuma em no máximo 15 dias.

Batata calabresa pronta - aqui usei a pimenta calabresa
em pó por falta da outra. A pimenta com sementes fica com
um visual ainda mais atraente.

4 comentários:

  1. Gostei da receita , só não sei se vai ficar igual rsrs

    ResponderExcluir
  2. Fiz a receita e ficou maravilhosa. Todos gostaram muito. Obrigada.

    ResponderExcluir
  3. Boa noite, onde compro esse tipo de recipiente no Rio?
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Compre no Mercadão de Madureira. Lá tem tudo que você precisar.
      Boa sorte!!!

      Excluir