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Chutney de tomate a moda da Índia

 


Receita de chutney de tomate da minha querida professora Angela Morata, maior alquimista que eu conheço por quem me apaixonei desde a primeira vez que bati os olhos.

Angela Morata me ensinou que cozinhar é um processo alquímico, mágico. Me mostrou como abrir as portas da percepção na produção de novos sabores.

Vamos a receita:

No liquidificador bata:

2 dentes de alho descascados

1 pedaço de gengibre de 2 cm picado

1 xícara de vinagre de arroz ou maçã

1 colher de café de cravo em pó

1 colher de chá de páprica picante

2 colheres de chá de sal

Reserve.

 Em uma panela coloque:

2 colheres de sopa de azeite

1 pimenta dedo de moça sem semente picada ( ou molho Jimmy ou Taco – 3 gotas)

1 pau de canela médio

3 folhas de louro

1 colher de chá de erva-doce

Refogue e acrescente o molho do liquidificador reservado.

Acrescente:

1 quilo de tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos grandes

1 cebola média ralada

1 xícara de açúcar cristal

Deixe ferver e mexa algumas vezes até engrossar.  Mantenha o fogo alto até levantar fervura, depois abaixe. Deixe apurar até o ponto de molho de tomate grossinho. Retire as folhas de louro e embale.


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