Esta receita eu sempre ensino nos cursos. Os meus alunos adoram. Seja para ter em casa como um molho coringa para a hora do aperto, seja para um prato gourmet, para impressionar no jantar a dois, para presentear ou vender. Mil e uma utilidades para este molho delicioso e versátil.
MOLHO DE TOMATE ITALIANO COM ALHO PORÓ
Ingredientes:
10 Kg de tomate italiano
1500 g de cebola
110 g de alho picado
400 g de azeite para refogar
50 g de salsa
60 g de cebolinha
50 g de manjericão
110 g de sal
10 alhos porós médios (fatiados)
5 xícaras de pimenta biquinho picada
300 ml de água (ou mais se necessário, colocar aos poucos)
300 ml de azeite de boa qualidade para finalizar
Procedimentos:
Ferva 3 litro de água com 3 colheres de sopa de vinagre.
Faça um X na casca, na parte de baixo do tomate e jogue os tomates na água fervente até começar a rachar a pele (fazer este processo aos poucos, o tomate não deve permanecer muito tempo na água).
Retire os tomates com uma peneira e coloque na água com gelo ou água fria.
Tire a pele e o umbigo e corte em 4 pedaços grandes.
Refogue o alho e a cebola no azeite.
Coloque os tomates cortados.
Cozinhe em fogo baixo, tampado.
Deixe derreter e engrossar.
Coloque o alho poró, a salsa, a cebolinha e o manjericão.
Adicione o sal e a pimenta biquinho.
Se necessário complete com água aos poucos até que os pedaços de tomate desmanchem.
Finalize com o azeite.
Rendimento: 45 potes de 200 ml
Obs: Existe um descascador de legumes com dentes que serve para descascar tomate mas eu prefiro o método da água quente.
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