"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Porcos do Sitio Abaetetuba - Segunda experiencia...

A primeira experiencia com porcos no Sitio foi há uns dois anos.
Soltamos 2 animais em uma área cercada por cerca elétrica. A área estava coberta de braquiária, uma gramínea usada em pastos que é terrível de ser capinada.
Os porcos corriam livres e brincavam o dia inteiro.
Foi uma experiência muito interessante, mas as fezes provocavam mal cheiro e devido a proximidade do chiqueiro da casa, o esquema se mostrou falho.

Flor da berinjela



Berinjela

Após alguns dias os porcos arrancaram a braquiária e reviraram o terreno. Neste terreno plantou-se berinjela, pimenta e apim.
Após prepararem uma parte do terreno os porcos foram mudados para outro piquete, e assim por diante.
Os porcos deixaram a terra pronta para ser usada, revirada e estercada. O único trabalho foi acertar os buracos e espalhar a terra de forma homogênea.
A berinjela colhida no local foi usada na agroindústria, parte foi vendida na feira orgânica e parte foi doada na época da catástrofe, pois a produção foi enorme e surpreendente...
A pimenta está sendo usada na elaboração de geléia de abacaxi com pimenta. O aipim está sendo vendido para o “Cultivar orgânico”, que faz biscoitos e brownies orgânicos sem glúten e sem lactose. Parte do aipim é utilizado na casa e parte é utilizado para fazer farinha para o consumo interno.

Farinha do Sítio Abetetetuba



Pé de pimenta dedo de moça

Atualmente os porcos do Sítio Abaetetuba vivem em um chiqueiro, forrado de serragem. A serragem evita o mau cheiro.
O único problema da serragem é que deixa a pele dos animais um pouco ressecada e quebradiça.
Os porcos tem como natureza ficar em lugares úmidos e sentem falta disso.
Percebendo esta carência começamos a borrifar água no chiqueiro uma vez por dia, no horário mais quente.
Borrifar um pouco de água na serragem e nos porcos também. Eles adoram.
Atualmente estamos criando duas raças de porco. O porco doméstico e o "javaporco", uma mistura de javali com porco doméstico.
O "javaporco", demora mais para engordar, mas tem uma carne mais magra, com uma camada menor de gordura por cima.

Porco doméstico castrado

Javaporco

A alimentação do animais é basicamente coisas da horta, e da roça do nosso vizinho, com o qual fazemos sociedade na criação.
Eles se alimentam de aipim cozido, milho, banana, banana verde cozida, restos de comida, folhas, soro de leite e o que mais aparecer.
É utilizado farelo de trigo em pequenas proporções para misturar a "lavagem" (nome dado a mistura de comidas dada aos porcos).

o esterco do porco composta e vira adubo para as frutíferas

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