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Hoje vou falar do feijão, o queridinho dos brasileiros! Afinal, o que somos nós sem o arroz com feijão de todo dia, né?! Você sabia que o feijão bem-acondicionado dura até um ano no seu armário? 

Saber a origem dos alimentos que estão na nossa mesa é um privilégio! Plantar e colher, ou comprar direto do produtor é uma garantia da qualidade do produto que você consume. 

As colheitas de feijão, normalmente, são anuais, por isso é importante saber como conservá-lo corretamente para não brocar e você ter um feijão maravilhoso para ser consumido ao longo de todo ano.

Quando colhemos feijão, deixamos ao sol até ficar bem seco, ou "estalando" como diz o povo aqui da roça. Se você for comprar, procure um produto novinho, colhido recentemente.

Coloque o feijão em garrafas PET de 2 litros, limpas e secas. Vai empurrando as sementes com os dedões até o gargalo. Bata com o fundo da garrafa na mesa, que você vai ver que sempre cabe mais um pouquinho. Encha até não caber mais nem uma sementinha. Assim você garante o mínimo de ar possível na garrafa. Tampe e deixe em local fresco e seco. 

Quando abrir a garrafa, o ideal que seja consumido rapidamente. Por isso, prefiro usar as PETs de 1,5 a 2 litros. 

Por aqui, usamos barro de formigueiro para aumentar ainda mais a durabilidade do nosso feijão. As formigas vermelhas, às vezes, se mudam para o fundo da terra e abandona a parte de cima do formigueiro. Tiramos o topo de terra, peneiramos e a deixamos no solo até ficar "estalando". 

Com o barro frio, embalamos o feijão. Uma colher de sobremesa para uma garrafa PET de 2 litros. Encho de feijão até a metade, coloco o barro e completo com feijão. Após embalado é só sacudir a garrafa para espalhar bem o barro e guardar.

Pronto! O feijão tá garantido pro ano todo, sem brocar.

Gostou? Me conte aqui nos comentários.


Um beijo,

Marta de Abranches


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