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Refrigerante Selvagem de Beterraba



Olá galera! 
Hoje quero fazer um brinde ao mundo invisível. A bebida escolhida é um saudável e nutritivo refrigerante selvagem de beterraba. Viva a magia da fermentação!!! E não pense que produzir seu próprio refri é uma loucura de mil passos. Nada disso, é super fácil e você pode escolher diversos sabores, além de criar os seus, é claro! Se preferir um brinde com álcool, é só deixar mais uns dias, que o tempo e as bactérias do bem resolverão isso pra você.

Escolhi a beterraba, uma linda raíz docinha e colorida! Você pode optar por raízes ou frutas pra fazer a sua bebida. A intensidade do sabor você determina pela quantidade deste ingrediente. Precisaremos de açúcar para alimentar a bactérias e elas poderem trabalharem felizes a nosso favor. A quantidade vai variar de acordo com a doçura já presente na receita. Usando o açúcar suficiente para os bichinho, nós não consumiremos tanto deste nocivo alimento.

Percebeu que é bem intuitivo e viva a sua relação com as colônias de bactérias? Pois é isso. Quando começar a fermentar e fazer suas experiências vai percebendo as necessidades de cada cultura e se relacionando com ela. Pode usar canela em pau, raíz cúrcuma, cardamomo, flor de sal e mais um milhão de opções para você criar sua receita. Os temperos em pó deixam o refrigerante turvo, mas também podem ser usados. Fica a seu goto!

O meu fiz assim:
Ingredientes:
- 2 litros de água
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 beterraba média cortada em pedaços pequenos

Preparo:
- Misture tudo em um pote de vidro e mexa;
- Mexa 2 a 3 vezes por dia pelos próximos 3 dias. Se tiver um clima quente talvez fermente antes. Você notará bolhas. 
- Coe em uma peneira fina ou pano de algodão;
- Embale em uma garrafa pet deixando um espaço livre. 
- Amasse a garrafa e deixe totalmente sem ar.


Tire o excesso de ar da garrafa e deixe fora da geladeira por algumas horas até a garrafa inchar novamente.
- Abra, ligeiramente a tampa para liberar o excesso de gás, e tampe, amassando a garrafa, novamente.
- Leve para gelar. 
- Espere a formação de gás que pode demorar um ou dois dias.

Tim-tim! Deguste e me conte depois!

O segredo é mexer 2 ou 3 vezes por dia e deixar o pote fechado com um voal, ou pano de algodão. Nunca papel toalha! E fechar bem com uns 2 elásticos. Não deixar dobra no pano, as mosquinhas de fruta são oportunistas e adoram refrigerantes selvagens! Outra dica é que quanto mais açúcar você colocar maior será o percentual alcoólico no final, por isso, sempre prove antes de dar para crianças.

Espero que gostei desta bebida probiótica, versátil e saudável!

Um beijo!
Marta de Abrantes

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