"O melhor da gastronomia embalado para viagem."

... Cozinhar é também fazer poesia. É abrir ouvidos, olhos, boca e nariz para perceber o que faz sentido entre temperos e medidas. É entrar neste estado de coisas latentes e cavar o silêncio....
Juliana Venturelli

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Pudim de mandioca cremoso

Oi Pessoal,
Segue a quarta receita do programa "Na cozinha do Sítio"...

A região de Lumiar (Nova Friburgo) é produtora de aipim. Todo agricultor que se preze tem a sua moita. Nós também plantamos bastante.
Uma parte vendemos para fazer biscoito orgânico e a outra fazemos farinha e polvilho.
Por esta razão estou interessada em aprender receitas com aipim, fora aquelas tradicionais que agente já conhece como: escondidinho de aipim, caldo verde de aipim, purê de aipim..rs..
Se alguém tiver alguma receita especial, por favor compartilhe...Vou ser eternamente grata.
Encontrei esta receita de "pudim de aipim" em um blog que eu adoro: Chocorango

Fiz, testei, aprovei e amei... Acabou no mesmo dia. Não consegui nem colocar para gelar...rs..
Este pudim pode ser feito sem o leite, substituindo-o por leite de coco...



Ingredientes:

200g de açúcar para caramelizar a forma

4 ovos

3 xícaras de leite (pode substituir por leite de coco e diminuir um pouco da manteiga)

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

2 xícaras de açúcar

2 colheres (sopa) de coco ralado

2 colheres (sopa) de queijo Parmesão ralado

2 xícaras de mandioca ralada grosso


Preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180˚C.  Ferva água para fazer o banho-Maria.


2. Caramelize a forma com 200g de açúcar uma forma redonda de cerca de 20cm de diâmetro. No liquidificador, bata os ovos, leite, manteiga, açúcar, coco e queijo ralado até ficar homogêneo. SEM BATER, misture a mandioca ralada.


3. Despeje a mistura de pudim sobre a forma caramelizada e arrume-a sobre uma forma maior. Preencha a forma maior com água fervendo, deixando cerca de 2 dedos acima da base da forma redonda de pudim e, cuidadosamente, coloque essas formas no forno. Não é necessário cobrir a forma redonda com papel alumínio.

 4. Asse por aproximadamente 1 hora ou até que o pudim não esteja líquido e, espetando uma faca no centro, saia limpa. Deixe esfriar e leve à geladeira para gelar bem. Para desenformar com mais facilidade, passe uma faca em volta do pudim, entre o pudim e as paredes da forma, e aqueça rapidamente a base da forma na chama do fogão.


Dicas: Se preferir, você pode não usar o queijo e coco ralado.

Rende: 8 porções

Fonte: www.chocorango.com


Rápido, fácil, barato e cremoso.. hum...

               

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