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Creme de Limão Galego



Oi galera! Quando comecei a fazer geleias, tinha uma receita que era sucesso absoluto. Tive que deixar de produzi-la quando a Mistura Fina começou a crescer, porque ela tem características muito sazonais e pouco tempo de validade, ficando impossível como produto de linha. Na verdade, não era uma geleia e sim um creme de limão-galego com ovo caipira, que eu vendia como geleia de limão-galego. Uma geleia é firme e transparente, bem diferente deste creme. Aqui é mesmo um creme bruleé. Como tenho clientes desde essa época que são amantes deste creme, posto hoje a receita para que todos tenham acesso e possam degustar desta iguaria. Aprendi a fazer esta receita no sítio Beira Serra (http://www.beiraserra.com.br/). Segue aqui os meus agradecimentos, a família Beira Serra por compartilhar tão preciosa receita, que ajudou a me tornar conhecida na produção de conservas e geleias. Para quem não conhece o limão-galego, também conhecido como limão-cravo, limão-rosa, limão-bravo, entre outros nomes espalhados pelo Brasil. Ingredientes: - Suco de 4 limões-galego médios = 155 ml - 100 gr. de manteiga em temperatura ambiente - 350 gr. de açúcar - 4 ovos caipiras ligeiramente batidos - 20 gr. de raspas da casca do limão-galego Preparo: - Esprema os limões e rale um pouco da casca depois de higienizados; - Peneire os ovos e bata levemente; - Junte a manteiga em pedaços, os ovos, o açúcar e o suco dos limões; - Coloque as raspas do limão quando estiver quase pronta; - Leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até engrossar por cerca de 30 minutos; - Não deixe a água ferver para não talhar. A temperatura máxima deve ser 78 graus, desligar o fogo se necessário, depois ligar novamente. O creme continuara cozinhando; - Coloque num pote e leve para geladeira. Dicas Técnicas para chefs: - Temperatura quando alcança o ponto: 74° - Grau de Brix: 64,5 a 25° Esta receita rende cerca de 500 ml. Fica com uma consistência firme e o ponto certo é quando você mergulha uma colher de inox e forma uma capa espessa que demora a pingar. Com o ovo caipira, fica com uma cor alaranjada linda. Caso não encontre o limão-galego, use o siciliano. Faça uma quantidade que termine em, no máximo, uma semana. Se quiser presentear amigos, coloque em potes de vidro esterilizados e avise que é preciso refrigera-los e consumi-los logo. Fica uma delícia para ser degustado com pão de ló ou bolo de laranja. Bom apetite!

Um beijo!
Marta de Abranches


Comentários

  1. Existe um grande erro porque o limão galego é um limão menor e fica amarelado quando maduro. O limão da foto é o rosa, ou bravo, etc, menos galego. Entendo que a receita tem que mudar de nome.

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  2. Oi..
    Este limão aqui no interior de Nova Friburgo é conhecido como galego também...
    Fiz até uma brincadeira postando o vídeo pois este limão muda de nome conforme a região que é encontrado.
    Existem outros limões que são chamados de galego, entre eles, este pequenino, de casca amarela, muito apreciado em caipirinhas, deve ser este que está falando....
    A receita pode ser feita com qualquer limão, mas fica especial com este e com o siciliano.
    Também pode ser feita com maracujá..
    As sementes devem ser colocadas apenas no final do cozimento.
    att
    Marta de Abranches

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  3. Concordo com a observação feita por um anônino. Esta espécie de limão não é o GALEGO,este limão eu conheço como limão cravo, típico de limão encontrado na roça e não comercializado por ser um limão que apresenta cancros e má formação, todavia é um limão saboroso e bem ácido. O GALEGO foi um limão muito usado no Rio de Janeiro dando o lugar para o limão TAITI que na verdade não é da família dos limões e sim da LIMA.O GALEGO era comeicializado meio verde claro e amadurecia num lindo tom amarelo, limão de casca bem fina, suculento e de acidez média,concluo que assim perdeu-se a verdadeora receita da nossa clássica bebida,a CAIPIRINHA, pois ela foi inventada tendo o GALEGO como ingrediente pricipal.
    Um abraço a todos.
    Afonso Garcia

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    Respostas
    1. Você tem razão. Esse limão que havia no Rio de Janeiro desapareceu. Era um limão miúdo, verde claro indo para o amarelo, de casca bem fininha e suculento. Mas eu o conhecia com o nome de taiti. Desapareceu e surgiu esse grande , verde, da família da lima, e passaram a chamá-lo taiti. Mas o verdadeiro taiti era o outro. Pelo menos era como eu o conhecia.

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  4. Pena que esqueceram dos mineiros!
    Aqui, esse limão é conhecido como Limão, ou laranjinha, CAPETA.
    Alessandra

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  5. O limão da foto é o limão galego sim.

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    Respostas
    1. Esse limão não é o galego e sim aquele limão de roça que não é comercializado...o galego é o pequeninho que quando amadurece fica com a casca amarela.

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  6. este limão da foto aqui em santa catarina é limão comum mas acredito que o nome muda em cada estado,

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  7. a gente, todo mundo já entendeu que limão deve usar neh, então larguem a mão de enrolar e sejam gentis agradecendo a receita... eu amei vou fazer, thanks galera!

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  8. Jamais vi receita de qualquer fruta levar ovo e manteiga. E nessa proporção? pode-se dizer que é geléia de ovo. Desculpe-me, mas não arrisco.

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  9. Eu fiz! Ficou ótima. consistência firme e o gostinho fiel do limão galego..humm.. maravilhoso! Muito Obrigada!

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  10. Eu fiz! Ficou ótima. consistência firme e o gostinho fiel do limão galego..humm.. maravilhoso! Muito Obrigada!

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