Receita antiga, com o passar do tempo e a liberdade maravilhosa que a cozinha nos proporciona, ganha um toque aqui, uma pitada ali e vai se transformando na sua receita daquele prato tradicional. Com a conserva de berinjela siciliana não é diferente! Hoje eu trago a versão do culinarista Álvaro Rodrigues, adaptada por Aline, do blog Delícia dos 30 http://deliciasdos30.blogspot.com.br . Eu testei e aprovei!
Sempre usei a receita ensinada pela professora Ângela Morata que é um pouco diferente, mas agora inseri esta nova versão no meu caderno. Se eu fosse você não deixaria de anotar e, principalmente, de fazer, com a certeza do sucesso garantido seja para receber uns amigos, presentear junto a uma garrafa de vinho ou saborear com a família.
Gostei muito da forma com que a Aline, que diz que a receita abaixo é uma versão Berinjela Picante do Álvaro Rodrigues, ilustrou o passo a passo e, por isso, resolvi colocá-lo aqui. Ela tirou da receita dele três ingredientes por opção. Uva passa, pimenta dedo de moça e mostarda em grãos. Então você já tem aqui duas versões de conserva de berinjela siciliana. Faça e depois conta pra gente como ficou a sua!
PARTE I - Preparando a berinjela
Ingredientes:
- 4 berinjelas médias cortadas em palitos finos
- Sal
Preparo:
- As berinjelas precisam perder líquido, por isso, coloque um escorredor de macarrão, ou uma peneira grande, dentro de uma vasilha, sem que tocasse o fundo dela. Sairá bastante líquido da berinjela, que não deve encostar no fundo do escorredor.
- Descasque as berinjelas e corte em fatias e depois em palitos finos.
- Acomode-as dentro de um escorredor de macarrão da seguinte forma: uma camada de berinjela, uma colher de sal, uma camada de berinjela, uma colher de sal, até a berinjela acabar.
- Cubra com um prato e sobre ele ponha uma chaleira ou uma vasilha com água para fazer peso, pressionar e ajudar a escorrer o líquido.
- Aguarde por duas horas.
-
- Na foto observe o quanto baixou a altura da chaleira. É isso que deve acontecer depois de 2 horas
- Despreze o líquido que restou das berinjelas
- Lave bem as berinjelas para sair o sal.
- Depois de lavar na torneira, pegue de pouquinho em pouquinho, lave e esprema bem com as mãos para retirar o máximo de sal e líquido que conseguir.
PARTE II - Temperando a Berinjela
Ingredientes:
- As 4 berinjelas cortadas, salgadas e lavadas da parte I
- 2 cebolas médias cortadas em meia-lua
- 150g de azeitonas pretas fatiada
- 1 colher de sobremesa de orégano seco
- 3 dentes de alho em lâminas finas
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1 xícara de salsinha picadinha
- 3 xícaras de Azeite de oliva extravirgem
- Sal
- Aqueça uma xícara de azeite e doure o alho
- Acrescente a cebola e deixe por dois minutos
- Coloque o vinagre e deixe em fogo alto por cinco minutos
- Acrescente as azeitonas, o orégano, a salsinha e deixe mais uns dois minutos
- Acrescente a berinjela e misture tudo muito bem
- Desligue o fogo
- A berinjela não precisa cozinhar. O calor de todo o resto e todo o processo de espera da parte 1 serão suficientes para que ela chegue ao ponto perfeito.
- Deixe esfriar bem
- Coloque em 2 vidros fervidos
- Complete bem com azeite de oliva até cobrir completamente a conserva.
Para diminuir os custos, use metade da quantidade da receita de azeite de oliva, e a outra metade de óleo de girassol. Você pode comer a conserva no mesmo dia do preparo, porém com o passar do tempo ela fica melhor. Se puder, espere uns 2 ou 3 dias!
Parabéns! muito bom!
ResponderExcluirEssa parece ser deliciosa, eu pretendo fazer. Tem como acrescentar pimentões e passas?
ResponderExcluirSUELI,
ResponderExcluirSegundo outras receitas pode-se acrescentar os pimentões coloridos em cubos, e nessa receita original leva uvas passas, pimenta dedo de moça e mostarda em grãos. Fica mais picante!
Por Ana Maria
ExcluirSim, mas neste caso fica mais parecida com a caponata.
Olá,
ResponderExcluirÉ necessário conservar em geladeira depois de pronto? Fica bom por quanto tempo?
Obrigada.
Danielle.
Eu faço esta conserva de 2 em 2 dias!! Só que faço um pouquinho diferente:corto a berinjela em cubinhos de 3cm mais ou menos, coloco numa bacia grande com um pano de prato por baixo das berinjelas (como se fosse empacotá-las no pano),salpico o sal por cima e espero 1h.Depois eu espremo elas no pano e reservo.Enquanto isso coloco na assadeira o azeite,cebola e alho e levo ao forno para dourar.Tiro e junto berinjelas, pimentoes amarelos,verdes e vermelhos,ervas finas,azeitonas fatiadas,orégano e sal (caso necessite),cubro a assadeira com papel aluminio e levo ao forno novamente por 1h30 a 2h.Quando tudo estiver "murcho",retiro e coloco nos potes de vidro com azeite extravirgem e vinagre.Espero esfriar e levo a geladeira.Depois coloco em potes de 100g para vender.Fica uma CAPONATA maravilhosa,com aroma e sabor indescritíveis!Abçs!
ExcluirHum... Amo caponata!!
ExcluirEstou querendo fazer para venda também...qual o valor do pote de 100g??
ExcluirAdicionei tomates secos a receita, e substiui o vinagre por vinho branco, ficou 10.
ResponderExcluirHum... Show!!
ExcluirVou testar com tomate seco. ótima combinação!
ExcluirGostaria de saber o prazo máximo de validade conservados em potes fora da geladeira.
ResponderExcluirGrato:
Se você seguir o passo a passo que eu ensino na matéria sobre pasteurização e fizer tudo com o maior rigor de higiene, trabalhando sempre com altas temperaturas aconcelho consumir em 6 meses. No máximo 1 ano.
ExcluirQuardar em local fresco e ao abrigo da luz.
Só usar tampas novas. Nunca consumir se tiver dúvida. Potes com a tampa amassada ou estufada não devem ser consumidos..
att
Marta
Como posso acessar o passo a passo sobre pasteurização?
Excluirqto tempo dura dentro da geladeira?
ResponderExcluirDura uns quinze dias se vc não for pasteurizar.
ExcluirImportante é usar talheres sempre limpos e secos e manter a conserva imersa no azeite.
Não se esqueça de manter bem tampado.
Uma alternativa para durar mais é retirar servir as porções em potes separados.
Desculpe a demora para responder. Não sabia como fazer aqui no bloguer..rss.
boa sorte!
Marta
Fica tranquilamente por uns 3 meses na geladeira e cada dia que passa, melhor.
ExcluirExistem variados modos de se fazer berinjela em conserva, portanto os comentários anteriores dizendo que fazem de modo diferente é outro tipo de receita. A sua é bem legal, parabéns, vou fazer!
ResponderExcluirObrigada, mas a receita não é minha. É do blog delícia dos 30!
ExcluirFiz e adorei, por isso resolvi compartilhar,com a permissão da dona da receita, é claro.
abraços
Marta
Parabéns! Seu post está tão bem feito, que me deu vontade de correr para a cozinha.as está tarde, amanhã ss berinjela s que me aguardem. .. compartilhei no mei Facebook. Boa noite. Obrigada. Ana Paula
ResponderExcluirReceita maravilhosa! Parabéns! Muito bem explicada e detalhada! É só seguir os passos dados que dá certinho!
ResponderExcluirFiz a receita hoje e ficou muito bacana... parabéns!
ResponderExcluirBom dia.. adorei o blog. Faço conserva de berinjela desde janeiro pra vender e tem dado super certo, vendo 30 vidros p semana. Porém notei que ela tem "fermentado", formando bolhas azeite e quando abre o vidro o liquido derrama. O que posso estar fazendo de errado?
ResponderExcluira verdadeira receita é da região da Calábria e muito antiga ,leva uma semana para ser feita
ResponderExcluirShow!
ExcluirOi anônimo que faz pra vender, como faço pra comprar.
ResponderExcluirBem. O problema pode ser na acidificação ou no processo de embalagem e pasteurização.
ResponderExcluirA conserva deve ter uma certa acidez para que não haja a proliferação de fungos e bactérias.
As tampas também são muito importantes. Devem ser novas e de boa qualidade. Se amassar durante o processo vc deve colocar na geladeira e consumir logo.
Siga o passo a passo que dou na matéria de pasteurização, embale tudo quente (conserva, pote e tampa).
Utilize alcool 70% nas mãos e na mesa que for embalar.
Boa sorte!
Pela primeira vez consegui fazer uma beringela decente, graças à sua receita aqui postada e muito bem explicada. AMEI! Parabéns!!!
ResponderExcluirOlá Daniela,
ExcluirBoa tarde.
Esta receita é do blog delícia dos 30.
É realmente muito saborosa.
Fico feliz que tenha gostado.
att
Oiiii. Fiz a receita como você ensinou. Ficou uma delícia! Segui as dicas e me senti bastante segura, pois você "conversa" com seus leitores e antecipa o que pode ser causa de dúvida. Amei seu blog e virei fã. Obrigada por compartilhar seus saberes e sabores com a gente! Beijo enorme.
ResponderExcluirObrigada!
ExcluirPretendo voltar a atualizar o blog com novas receitas.
att
Olá, estou procurando por uma receita específica, comi uma berinjela em conserva que é perfeita, é bem branquinha e azedinha, tem alho fatiado e pimenta dedo de moça intercalados com as fatias, e nao palitos, de berinjela. Se alguem souber a receita me passa por favor, no pote vem escrito carpaccio de berinjela.
ResponderExcluirOi Cristiane,
ExcluirBoa tarde.
Tenta fazer esta receita fatiando a berinjela em fatias finas, no processador, mandolina ou manualmente.
Esta fica bem branquinha e pode-se acrescentar pimenta dedo de moça se achar necessário.
É muito gostosa! Minha predileta!
Hum... Delícia...
ExcluirHum... Delícia...
ExcluirOlá, estou super feliz de ter te encontrado, seu blog me ajuda muito.
ResponderExcluirObrigada.
ExcluirFico feliz em poder ajudar e divulgar a técnica de conservação de alimentos.
att
depois que abrir a conserva é obrigado a colocar na geladeira ou pode colocar e um armario fresco e sem luz.obrigado.
ResponderExcluirDepois de aberta a conserva ou geleia deve ir para a geladeira.
ExcluirUsar talheres sempre limpos e secos e consumir em até 15 dias
Oie! Fiz e ficou ácida, tem alguma dica?
ResponderExcluirPode diminuir o vinagre. Funciona. Eu também acabei usando menos do que indicava a receita.
ExcluirOlá,
ResponderExcluirGostaria de saber se alguém tem uma boa receita de sardella. Obrigada.
Olá Regina,
ExcluirInfelizmente não tenho receita de sardela.
Só costumo trabalhar com produtos de origem vegetal...
Olá Regina,
ExcluirComprei o livro "Conservas do Meu Brasil" e nele veio uma receita de sardela.
Ainda não testei:
1 xicara de azeite de oliva
5 dentes de alho picados
2 cebolas grandes picadas
1 kg de pimentão vermelho picado
100 g de anchova no óleo
2 latas de sardinha com óleo
1 colher de sobremesa rasa de erva doce em grao
1 colher de sobremesa de pimenta dedo de moça sem semente picada
4 colheres de salsa
150 ml de azeite
sal a gosto
Preparo:
Aqueça o azeite.
Doure o alho e a cebola e deixe amornar.
Bata no liquidificador com a anchova e a sardinha até ficar homogêneo.
Coloque a mistura em uma panela, adicione a erva doce e a pimenta e volte para o fogo até ficar um aspecto granulado seco.
Corrija o sal.
Coloque na geladeira e guarde por 2 dias antes de consumir...
Depois me diz como ficou.
A receita é da chef Gil Gondim
a minha esta fermentando e com gosto esquisito, não usei vinagre, alguém sabe oque pode ser? e se em como reparar?
ResponderExcluirVoce tem que usar necessáriamente o vinagre.
ExcluirEle é um conservante natural, a sua acidez mantém longe fungos e bactérias.
Se o vinagre irá fermentar...
Voce tem que usar necessáriamente o vinagre.
ExcluirEle é um conservante natural, a sua acidez mantém longe fungos e bactérias.
Se o vinagre irá fermentar...
Olá
ResponderExcluirAcabei de fazer as conservas de beringela. Ficou otimo gostoso...bonito. ...
Uma dica ..utilizei o espremedor de batatas para escorrer as beringelas...
Gostei...Parabéns pela receitas. ...
Olá
ResponderExcluirAcabei de fazer as conservas de beringela. Ficou otimo gostoso...bonito. ...
Uma dica ..utilizei o espremedor de batatas para escorrer as beringelas...
Gostei...Parabéns pela receitas. ...
show. Idéia ótima.
Excluirshow. Idéia ótima.
ExcluirAdorei essa receita, bem prática (não há necessidade de assar as berinjelas).Muito boa!
ResponderExcluirAdorei tudo que estava procurando,vou fazer com certeza.
ResponderExcluirMui bueno...
ResponderExcluirQual valor que se pode vender um vidro com esta conserva? Pretendo fazer para vender, porém, não tenho ideia de valor...
ResponderExcluirO custo é uma coisa muito particular.
ExcluirDepende do valor que você está pagando na berinjela, no azeite..
Calcule todos os ingredientes, incluindo vidros e tampas. Se possível faça um cálculo de gás.
Veja quantos potes consegue produzir por dia de serviço.
Coloque um valor no seu dia de serviço ou na sua hora trabalhada.
Adicione 25% de lucro e construa o seu preço.
Existe um curso no SEBRAE de formação de preços.
Excelente!
amei a receita sempre como em bons restaurantes e me perguntava como fazer.façam ssguindo certinho passo a passo que é sucesso.
ResponderExcluiramei a receita sempre como em bons restaurantes e me perguntava como fazer.façam ssguindo certinho passo a passo que é sucesso.
ResponderExcluirNoooooooossaaaaaaaa !!! Babeiiiiiii !!!! Deliiiiciaaa
ResponderExcluirDepois que termino de picar e coloco no sal ela já está escura, pelas fotos vi que a sua fica clarinha tem algum segredo?
ResponderExcluirTambém comi berinjela, carpaccio de berinjela num Restaurante-fazenda, era branquinha com alho e muito gostosa, não sabia que se vendia em potes, me ensinaram mas não ficou branquinha, mas ficou gostosa.Como será que faz para ficar tão branquinha?
ResponderExcluirOlá Lídia, assim que você cortar a berinjela coloque o sal. Depois de 1 hora, deve larvar bem (até a água parar de sair marrom) e espremer.
ExcluirA berinjela tende a ficar clarinha depois de lavada.
estou fazendo caleias para vender. Amo. Mas quero inserir os antepastos. Ainda fiquei com uma dúvida. Posso usar o mesmo processo de pasteurização (ferver os vidros com o produto pronto e envazado)? desde já agradeço.
ResponderExcluirestou fazendo caleias para vender. Amo. Mas quero inserir os antepastos. Ainda fiquei com uma dúvida. Posso usar o mesmo processo de pasteurização (ferver os vidros com o produto pronto e envazado)? desde já agradeço.
ResponderExcluirDeu trabalho...mas fiz a conserva. Não meti tanto sal ..apenas fui salpicando com as mãos como se estivesse temperando normalmente uma salada, portanto ao lavar, não foi necessário lavar tanto, visto que não salguei tanto. Sendo assim ela não ficou tão branca. Para além disso, fiquei com receio de perder nutrientes ao lavar demais.
ResponderExcluirQuando juntei ela com os tempeiros, ainda mexi e deixei no fogo por uns três minutos, a fim de aproveitar o calor para matar os microorganismos.
Ficou a noite toda fora da geladeira, apesar de te-la desligado do fogo as 15:30, por causa do calor do dia, já passava das 23:00 e ainda estava quente.
Só no outro dia esterilizei o vidro e meti a conseva dentro...pelo cheiro deve ter ficado divinaaaa.
Parabéns a dona do blog...receita muito bem explicada e deliciosa!! Ameeii...vou comer até no café da manhã!
Boa noite
ResponderExcluirNas festinhas familiar, sempre faço o antepasto de berinjela, mas levo ao forno. Uso beringela, pimentões amarelo e vermelho, passas, alho, cebola, azeitonas, e limão e fondor para temperar. Vai tudo ao forno....Quero fazer para vender e colocar nos potinhos de plástico. Mas tenho dúvida sobre a validade. Me ajude por favor!!!
Fiz essa receita em dezembro (2016), conforme as instruções, ficou maravilhosa e durou uns 40 dias na geladeira.
ResponderExcluirOntem a noite, seguindo os mesmos processos, fiz com jilo e se ficar bom depois comento aqui !!
Receita conserva de Berinjela
ResponderExcluirhttp://forum-ricette.cookaround.com/threads/209016-melanzane-sott-olio-(anche-le-mie)?highlight=
Amei sua receita eu sei que cada um tem o seu valor mas eu gostaria de saber quanto sai essa receita.
ResponderExcluirCaso tenham interesse, eu tenho para venda: https://www.facebook.com/BeSweet.GuiMoraes/
ResponderExcluirCaso se interessem, produzo para vendas, visitem minha fanpage: https://www.facebook.com/BeSweet.GuiMoraes/
ResponderExcluirPosso guardar em potes de plastico e se sim por quanto tempo na geladeira?
ResponderExcluirPosso adcionar pimentão assados?
ResponderExcluirEu tiraria a cebola e acrescentaria os pimentões vermelho e amarelo. Mais 2 dentes de alho.
ResponderExcluirBoa receita.
Chef Sancler Santos.
Ficou delícia, dá pra comer como recheio de Sandwich.nem coloquei o vinagre, acabei esquecendo.
ResponderExcluirGente!!!!!
ResponderExcluirAcabo de fazer está esfriando agora, simplesmente amei essa berinjela tem um sabor muito sofisticado.
Muito obrigada por compartilhar a receita
Deus te abençoe
Vamos jantar pela primeira vez na casa de amigos e vou levara a berinjela.
mais uma vez obrigada.
Amei essa receita. Eu faço conservas para vender e.amei essa. Farei. Obrigada
ResponderExcluirReceita perfeita. Faço para vender e tem vendido muito bem. Obrigada
ResponderExcluir