Oi galera!
Quando comecei a fazer geleias, tinha uma receita que era sucesso absoluto. Tive que deixar de produzi-la quando a Mistura Fina começou a crescer, porque ela tem características muito sazonais e pouco tempo de validade, ficando impossível como produto de linha. Na verdade, não era uma geleia e sim um creme de limão-galego com ovo caipira, que eu vendia como geleia de limão-galego. Uma geleia é firme e transparente, bem diferente deste creme. Aqui é mesmo um creme bruleé. Como tenho clientes desde essa época que são amantes deste creme, posto hoje a receita para que todos tenham acesso e possam degustar desta iguaria.
Aprendi a fazer esta receita no sítio Beira Serra (http://www.beiraserra.com.br/). Segue aqui os meus agradecimentos, a família Beira Serra por compartilhar tão preciosa receita, que ajudou a me tornar conhecida na produção de conservas e geleias. Para quem não conhece o limão-galego, também conhecido como limão-cravo, limão-rosa, limão-bravo, entre outros nomes espalhados pelo Brasil.
Ingredientes:
- Suco de 4 limões-galego médios = 155 ml
- 100 gr. de manteiga em temperatura ambiente
- 350 gr. de açúcar
- 4 ovos caipiras ligeiramente batidos
- 20 gr. de raspas da casca do limão-galego
Preparo:
- Esprema os limões e rale um pouco da casca depois de higienizados;
- Peneire os ovos e bata levemente;
- Junte a manteiga em pedaços, os ovos, o açúcar e o suco dos limões;
- Coloque as raspas do limão quando estiver quase pronta;
- Leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até engrossar por cerca de 30 minutos;
- Não deixe a água ferver para não talhar. A temperatura máxima deve ser 78 graus, desligar o fogo se necessário, depois ligar novamente. O creme continuara cozinhando;
- Coloque num pote e leve para geladeira.
Dicas Técnicas para chefs:
- Temperatura quando alcança o ponto: 74°
- Grau de Brix: 64,5 a 25°
Esta receita rende cerca de 500 ml. Fica com uma consistência firme e o ponto certo é quando você mergulha uma colher de inox e forma uma capa espessa que demora a pingar. Com o ovo caipira, fica com uma cor alaranjada linda. Caso não encontre o limão-galego, use o siciliano. Faça uma quantidade que termine em, no máximo, uma semana. Se quiser presentear amigos, coloque em potes de vidro esterilizados e avise que é preciso refrigera-los e consumi-los logo. Fica uma delícia para ser degustado com pão de ló ou bolo de laranja. Bom apetite!
Um beijo!
Marta de Abranches
Existe um grande erro porque o limão galego é um limão menor e fica amarelado quando maduro. O limão da foto é o rosa, ou bravo, etc, menos galego. Entendo que a receita tem que mudar de nome.
ResponderExcluirOi..
ResponderExcluirEste limão aqui no interior de Nova Friburgo é conhecido como galego também...
Fiz até uma brincadeira postando o vídeo pois este limão muda de nome conforme a região que é encontrado.
Existem outros limões que são chamados de galego, entre eles, este pequenino, de casca amarela, muito apreciado em caipirinhas, deve ser este que está falando....
A receita pode ser feita com qualquer limão, mas fica especial com este e com o siciliano.
Também pode ser feita com maracujá..
As sementes devem ser colocadas apenas no final do cozimento.
att
Marta de Abranches
Concordo com a observação feita por um anônino. Esta espécie de limão não é o GALEGO,este limão eu conheço como limão cravo, típico de limão encontrado na roça e não comercializado por ser um limão que apresenta cancros e má formação, todavia é um limão saboroso e bem ácido. O GALEGO foi um limão muito usado no Rio de Janeiro dando o lugar para o limão TAITI que na verdade não é da família dos limões e sim da LIMA.O GALEGO era comeicializado meio verde claro e amadurecia num lindo tom amarelo, limão de casca bem fina, suculento e de acidez média,concluo que assim perdeu-se a verdadeora receita da nossa clássica bebida,a CAIPIRINHA, pois ela foi inventada tendo o GALEGO como ingrediente pricipal.
ResponderExcluirUm abraço a todos.
Afonso Garcia
Você tem razão. Esse limão que havia no Rio de Janeiro desapareceu. Era um limão miúdo, verde claro indo para o amarelo, de casca bem fininha e suculento. Mas eu o conhecia com o nome de taiti. Desapareceu e surgiu esse grande , verde, da família da lima, e passaram a chamá-lo taiti. Mas o verdadeiro taiti era o outro. Pelo menos era como eu o conhecia.
ExcluirPena que esqueceram dos mineiros!
ResponderExcluirAqui, esse limão é conhecido como Limão, ou laranjinha, CAPETA.
Alessandra
O limão da foto é o limão galego sim.
ResponderExcluirEsse limão não é o galego e sim aquele limão de roça que não é comercializado...o galego é o pequeninho que quando amadurece fica com a casca amarela.
Excluireste limão da foto aqui em santa catarina é limão comum mas acredito que o nome muda em cada estado,
ResponderExcluira gente, todo mundo já entendeu que limão deve usar neh, então larguem a mão de enrolar e sejam gentis agradecendo a receita... eu amei vou fazer, thanks galera!
ResponderExcluirJamais vi receita de qualquer fruta levar ovo e manteiga. E nessa proporção? pode-se dizer que é geléia de ovo. Desculpe-me, mas não arrisco.
ResponderExcluirEu fiz! Ficou ótima. consistência firme e o gostinho fiel do limão galego..humm.. maravilhoso! Muito Obrigada!
ResponderExcluirEu fiz! Ficou ótima. consistência firme e o gostinho fiel do limão galego..humm.. maravilhoso! Muito Obrigada!
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